当前位置>>新闻动态

基础医学院2023年国家自然科学基金申报启动会顺利召开
上传日期:2022-12-05

为进一步加强基础医学院科研能力与内涵建设,助力科研工作者准确把握国自然申报的关键要义,11月30日下午,基础医学院召开2023年国家自然科学基金申报启动会。医学院科技处处长傅启华、基础医学院领导班子出席会议,会议由基础医学院副院长邹强主持,现场吸引了两百余位教职工及博士后参加。

傅启华在启动会讲话中,首先对近几年基础医学院科研工作所取得的突破和成绩表示肯定,同时强调要坚持“问题导向”、“目标导向”、“任务导向”,并对2023年国家自然科学基金申报提出三点要求:一是要高度重视,科学部署。国家自然科学基金是我国支持基础科学研究的主渠道,也是衡量高校科研水平的重要标志之一,务必要高度重视国自然的组织,做到及时启动、广泛动员、聚焦重点、科学部署;二是要树立科研信仰、攻坚克难。科研工作者要有坚忍不拔的意志和开放包容的心态,增强提出科学问题、解决科学问题、讲清楚科学问题的能力,倡导学术共享与交流,不断提高学科影响力;三是要创新驱动,提质增效。努力提升国自然项目的申报质量,在重大重点项目、人才项目等方面实现突破。

随后,邹强围绕基础医学院国自然基金承担情况进行了全面分析与梳理,并对2023年申报工作进行了部署。他强调,基础医学院科研发展面临关键时期,我们一定要结合学科发展实际,积极思考、找准优势、总结经验、分析不足,在如何组建科研团队、凝炼科研方向、提出科学问题上下功夫,力争保持基础医学研究在全国的高水平和影响力,为明年实现新突破全力以赴。

在项目申报经验分享环节,各位专家分别从人才类项目、面上和青年项目、重点项目等方面进行了项目申报经验分享。罗剑教授结合自身申报人才类项目的经验,主要分享了申报书的逻辑架构和建立有“系统性、创新性、故事性”学术思想等深刻体会;张雁云教授带来了一场细致入微的国家自然科学基金申请撰写经验交流和分享报告,解读过程旁征博引,举出大量生动的实例,对申报书的撰写极有帮助;程金科教授指出重点项目应聚焦领域内尚未解决的大问题,体现交叉和技术引领,特别是基础研究,能否提出新的概念非常重要,能否把新的概念讲清楚非常重要。要深入研究指南、把握好学科方向、理顺科研思路和逻辑关系、提升申请书写作能力。

最后,基础医学院院长程金科做总结发言。他给全院职工进行加油鼓劲,希望大家以积极的心态开展相关工作,并提出早动手、多打磨、加大开放交流等方面的要求,希望明年基金工作有新收获,取得新突破。

此次启动会的顺利召开,拉开了基础医学院2023年国家自然科学基金申报的序幕。接下来基院科研管理办公室和各系部将组织开展一系列的专家指导和培训工作。

广大教职工和博后将“凝心聚力,提神振气”,重整行装再出发,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,努力做好2023年国家自然科学基金申报工作,为个人科研能力提升和学院科技创新发展而努力奋斗。

用户登录 常用期刊链接 科研动态 支部建设