当前位置>>新闻动态

上海市细胞稳态调控与疾病前沿科学研究基地学术委员会第二次全体会议顺利召开
上传日期:2022-12-02

11月24日,上海市细胞稳态调控与疾病前沿科学研究基地学术委员会第二次全体会议通过线上会议形式顺利召开。前沿基地主任钟清研究员,学术委员会主任、武汉大学生命科学学院宋保亮院士,苏州大学转化医学研究院时玉舫院士,北京生命科学研究所邵峰院士,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心李劲松院士,中国医学科学院血液学研究所程涛教授,复旦大学生命科学院赵世民教授,中国科学院生物物理所张宏教授,上海交通大学医学院科技发展处副处长计菁,基础医学院科研办公室主任徐光旎,以及上海市细胞稳态调控与疾病前沿科学研究基地的研究骨干通过线上参加会议。会议由前沿基地主任钟清研究员主持。

会议伊始,前沿基地主任钟清研究员报告了前沿基地2022年的基本情况和研究进展,并提出了下一年的建设目标和工作计划。随后,钟清研究员、童雪梅研究员、梁启明研究员、吴英理教授、张健研究员详细介绍了最新的研究成果:钟清研究员汇报了STING调控经典自噬及机体能量代谢的新机制,该研究为揭示STING分子的非免疫功能及其与自噬和能量代谢的关系提供了新的思路。童雪梅研究员汇报了糖代谢与免疫细胞稳态调控,解析了非氧化磷酸戊糖途径对调节性T细胞活性和功能的调控,揭示了调节性T细胞代谢-表观-功能稳态调控的新机制,将为防治自身免疫性疾病和其他免疫相关疾病提供新思路。梁启明研究员汇报了KSHV编码ORF45激活人NLRP1炎症小体,发现KSHV感染可以诱导炎症小体的组装和激活,由ORF45蛋白直接激活胞内的炎症小体,诱导炎症因子IL-1β的产生和细胞焦亡。吴英理教授汇报了去泛素化蛋白酶在血液肿瘤中的作用及其机制,探讨通过靶向蛋白质降解治疗相关疾病,研究工作为发现血液肿瘤的潜在治疗靶点及开发相关小分子抑制剂提供了实验依据。张健研究员汇报了创新药物设计与研发以及新药研发关键技术的发展,发现新靶标的原创先导化合物,针对SIRT6等新靶标优化获得成药性较好的新药候选。

学术委员会的各位委员听取汇报后,充分肯定了前沿基地取得的研究进展,并针对研究的突破点和今后发展方向给予了建议。最后,前沿基地主任钟清研究员进行总结发言,前沿基地始终坚持以重大前沿科学问题为引领,开展前瞻性、原创性的科学研究,争创具有重大科学价值的原创性成果。今后前沿基地要开展有特色的原始创新,布局有计划针对性强的团队合作,争取重大的科研突破。

用户登录 常用期刊链接 科研动态 支部建设